Gemeindeleben Tostedt

Lokales Leitungsteam Hl. Herz Jesu

Das Lokale Leitungsteam ist das wichtigste Gremium für unsere Gemeinde.

Hier wurden folgende Mitglieder gewählt:

Rita Eisele

Andreas Hellfeier

Anja Kämpker

Gabriela Vauk

Kirchenchor

Jeden Montag von 20:00 Uhr bis 21:45 Uhr treffen wir und zu den Chorproben. Unter der Leitung von Joachim Nee haben wir viel Freude am Singen, Proben und Einstudieren von neuen Liedern. Es werden nicht nur die klassischen Kirchenlieder sondern auch moderne Stücke gesungen. Wer Lust hat, mit uns zu singen, ist jederzeit herzlich willkommen. Es ist ganz gleich ob mit Vorkenntnissen oder ohne, ob Sopran, Alt, Tenor oder Bass. Eine Anmeldung ist nicht nötig – einfach kommen. Während der Schulferien in Niedersachsen finden keine Proben statt.

Neues Chorprojekt in Tostedt

Nach dem großen Erfolg des Chorprojektes „Missa Crilloa“ wollen wir nun ein neues Chorprojekt beginnen. Das Stück ist von einem Komponisten, vom dem man eigentlich keine geistlichen Werke erwarten würde: Gioacchino Rossini. Rossini ist eher für die opera buffa bekannt, hat sich aber am Ende seines Schaffens auch geistlichen Werken zugewandt. Dabei entstand die "Petite Messe Solennelle". Eine traumhaft schöne Messe mit wunderschönen Melodien. Dabei darf man sich nicht von dem Wort "Petite" täuschen lassen. Das Werk ist mit einer Länge von ca. 90 Minuten durchaus abendfüllend. Das Werk ist auf eine ganz andere Weise auch eine große Herausforderung für uns, die wir aber meistern werden. Das Projekt am startet am 19.09.2016 um 19.45 Uhr in unserem Gemeindehaus Herz Jesu starten. Der Termin für das Konzert ist der 21. Mai 2017.

Instrumentalgruppe der Heilig Herz Jesu Gemeinde

Die Instrumentalgruppe trifft sich sporadisch sonntags vor dem Gottesdienst zum Proben. Es wird dann während der Familiengottesdienste und bei besonderen Anlässen, wie Erstkommunion und Fronleichnam, gespielt. Wer Lust hat dabei mitzuwirken ist herzlich willkommen.

Auskunft, wann wieder geprobt wird, können Sie im Pfarrbüro unter der Telefon Nr. 04182 1268 erhalten.

Seniorennachmittag

Einmal im Monat – normalerweise am letzten Dienstag im Monat – findet in unserer Gemeinde ein Senioren Nachmittag statt. Er beginnt mit einem Gottesdienst um 15:00 Uhr in unserer Kirche. Danach geht es zu Kaffee und Kuchen an wunderschön geschmückten und gedeckten Tischen ins Gemeindehaus. Renate Elsner und ihr Team bieten ein buntes Programm mit Singen, Vorlesen und Spielen.

Alle, die sich angesprochen fühlen, sind herzlich zu diesem geselligen Nachmittag eingeladen.

Ministranten

Ja es gibt sie, die Ministranten in unserer Gemeinde. Allerdings als lose Gruppe. Regelmäßige Treffen können jedoch derzeit nicht angeboten werden. Vielleicht findet sich ja auf diesem Weg jemand, der Lust und Zeit hat, regelmäßige Treffen für die Ministranten anzubieten.

Wer Lust hat, am Ministrantendienst teilzunehmen, meldet sich bitte im Pfarrbüro unter der Telefon Nr. 04182 1268.

Team Öffentlichkeitsarbeit

Das Team Öffentlichkeitsarbeit befasst sich vornehmlich mit der Erstellung des Newsletter (den Sie in technischer Form kostenlos abonnieren können -siehe Startseite ). Auch die Gestaltung und Aktualisierung der Website wird von uns übernommen. Entstanden ist das Team Anfang 2013 aus dem ehemaligen Redaktionsteam für den Pfarrbrief. Hinzugekommen ist Monika Vonk, die sich um die technische Umsetzung unserer Ideen und Vorschläge kümmert.

Zurzeit gehören dem Team Karlheinz Kämpker, Kathrin Simon, Monika Vonk, Veronika Kruskop und Michael Westermann an. Wer Lust und Interesse hat, sich an der Öffentlichkeitsarbeit zu beteiligen, ist herzlich willkommen.

Vielleicht sehen Sie ein Defizit, dass wir zurzeit nicht ausfüllen können und möchten sich hier gerne engagieren. Dann melden Sie sich bitte!!! Wir haben keine festen Termine – am besten sprechen Sie jemanden von uns an oder nutzen andere Kommunikationswege (Pfarrbüro, Mail, Brieftaube etc…).

Kirchenvorstand St. Petrus

Nach der Fusion haben die Gemeinden St. Petrus, St. Maria und Hl. Herz Jesu einen gemeinsamen Kirchenvorstand gebildet. Der Kirchenvorstand besteht aus 8 Mitgliedern und dem Pfarrer Oliver Holzborn als geborenes Mitglied und Vorsitzenden.

Die Gemeinde Tostedt hat zwei Mitglieder in den Kirchenvorstand gewählt, nämlich

Karlheinz Kämpker

Marita Petersen.

Aus St. Marien, Egestorf kommen Hartmut Tomaschewski und Johannes Große Sextro dazu. St. Petrus, Buchholz hat Gabriele Bettin, Christian Dommerdich, Josef Schröer und Ian Stack in den Kirchenvorstand gewählt.

Kinderkirche

Betreuung der Kinder während des Gottesdienstes Für Kinder ist der erste Teil eines Gottesdienstes meist eine schwere Prüfung – weil man still sitzen soll und zuhören muss… Damit Kinder und Eltern mehr vom Gottesdienst haben, wird von einigen Frauen aus der Gemeinde die Kinderkirche angeboten. Die Kinder beschäftigen sich auf Ihre Weise mit biblischen Themen – meistens mit Bezug zu den Bibeltexten des Tages. Zur Gabenbereitung kommen die Kinder dann wieder in die Kirche und feiern gemeinsam mit den Erwachsenen den Gottesdienst weiter. Zurzeit teilen sich einige Frauen die Aufgabe der Kinderbetreuung. Zum Erfahrungsaustausch findet in unregelmäßigen Abständen ein gemütliches Beisammensein statt.

Wenn Sie Lust haben, bei diesem Dienst mitzuhelfen, melden Sie sich bitte bei einer der Frauen. Übrigens, dieser Dienst ist nicht den Frauen vorbehalten….also ihr Männer, auch Ihr dürft den Dienst gerne unterstützen! Das Team Kinderbetreuung: Alicia Gutsche, Anja Kämpker, Christiane Kurrig, Anne Schönowski.