Gemeindeleben Tostedt

Lokales Leitungsteam Hl. Herz Jesu

Das Lokale Leitungsteam ist das wichtigste Gremium für unsere Gemeinde.

Hier wurden folgende Mitglieder gewählt:

Andreas Hellfeier

Anja Kämpker

Stephanie McGauran

Veronika Hillenhagen

Kirchenchor

Jeden Montag von 20:00 Uhr bis 21:45 Uhr treffen wir und zu den Chorproben. Unter der Leitung von Joachim Nee haben wir viel Freude am Singen, Proben und Einstudieren von neuen Liedern. Es werden nicht nur die klassischen Kirchenlieder sondern auch moderne Stücke gesungen. Wer Lust hat, mit uns zu singen, ist jederzeit herzlich willkommen. Es ist ganz gleich ob mit Vorkenntnissen oder ohne, ob Sopran, Alt, Tenor oder Bass. Eine Anmeldung ist nicht nötig – einfach kommen. Während der Schulferien in Niedersachsen finden keine Proben statt.

Chorprojekte in Tostedt

Ein neues Chorprojekt startet am Montag, den 13. August 2018, um 19:45 Uhr im Gemeinderaum der Herz Jesu Gemeinde Tostedt, Poststraße 14. Diesmal wollen wir uns mit einem der herausragendsten Werken der Kirchenmusik beschäftigen, mit dem Requiem von Wolfgang Amadeus Mozart.

Das Konzert soll am 10.02.1019 stattfinden. Wer Interesse hat, in diesem besonderen Konzert mitzusingen, ist herzlich eingeladen, an den Proben teilzunehmen, entweder ab Projektbeginn oder auch schon jetzt.

Im Mai 2017 sangen wir ein Stück des Komponisten  Gioacchino Rossini, der sich am Ende seines Schaffens auch geistlichen Werken zugewandt hatte. Dabei entstand die "Petite Messe Solennelle". Eine traumhaft schöne Messe mit wunderschönen Melodien.

Mit großem Erfolg sangen wir im Januar 2016 die „Missa Crilloa“ von Ariel Ramirez.

Instrumentalgruppe der Heilig Herz Jesu Gemeinde

Die Instrumentalgruppe trifft sich sporadisch sonntags vor dem Gottesdienst zum Proben. Es wird dann während der Familiengottesdienste und bei besonderen Anlässen, wie Erstkommunion und Fronleichnam, gespielt. Wer Lust hat dabei mitzuwirken ist herzlich willkommen.

Auskunft, wann wieder geprobt wird, können Sie im Pfarrbüro unter der Telefon Nr. 04182 1268 erhalten.

Seniorennachmittag

Einmal im Monat – normalerweise am letzten Dienstag im Monat – findet in unserer Gemeinde ein Senioren Nachmittag statt. Er beginnt mit einem Gottesdienst um 15:00 Uhr in unserer Kirche. Danach geht es zu Kaffee und Kuchen an wunderschön geschmückten und gedeckten Tischen ins Gemeindehaus. Renate Elsner und ihr Team bieten ein buntes Programm mit Singen, Vorlesen und Spielen.

Alle, die sich angesprochen fühlen, sind herzlich zu diesem geselligen Nachmittag eingeladen.

Ministranten

Ja es gibt sie, die Ministranten in unserer Gemeinde. Allerdings als lose Gruppe. Regelmäßige Treffen können jedoch derzeit nicht angeboten werden. Vielleicht findet sich ja auf diesem Weg jemand, der Lust und Zeit hat, regelmäßige Treffen für die Ministranten anzubieten.

Wer Lust hat, am Ministrantendienst teilzunehmen, meldet sich bitte im Pfarrbüro unter der Telefon Nr. 04182 1268.

Team Öffentlichkeitsarbeit

Das Team Öffentlichkeitsarbeit befasst sich vornehmlich mit der Erstellung des Newsletter (den Sie in technischer Form kostenlos abonnieren können -siehe Startseite ). Auch die Gestaltung und Aktualisierung der Website wird von uns übernommen. Entstanden ist das Team Anfang 2013 aus dem ehemaligen Redaktionsteam für den Pfarrbrief. Hinzugekommen ist Monika Vonk, die sich um die technische Umsetzung unserer Ideen und Vorschläge kümmert.

Zurzeit gehören dem Team Karlheinz Kämpker, Monika Vonk und Michael Westermann an. Wer Lust und Interesse hat, sich an der Öffentlichkeitsarbeit zu beteiligen, ist herzlich willkommen.

Vielleicht sehen Sie ein Defizit, dass wir zurzeit nicht ausfüllen können und möchten sich hier gerne engagieren. Dann melden Sie sich bitte!!! Wir haben keine festen Termine – am besten sprechen Sie jemanden von uns an oder nutzen andere Kommunikationswege (Pfarrbüro, Mail, Brieftaube etc…).

Kirchenvorstand St. Petrus

Nach der Fusion haben die Gemeinden St. Petrus, St. Maria und Hl. Herz Jesu einen gemeinsamen Kirchenvorstand gebildet. Der Kirchenvorstand besteht aus 8 Mitgliedern und dem Pfarrer Oliver Holzborn als geborenes Mitglied und Vorsitzenden.

Die Gemeinde Tostedt hat zwei Mitglieder in den Kirchenvorstand gewählt, nämlich

Matthias Kurrig

Dr. Marita Petersen.

Aus St. Marien, Egestorf kommen Hartmut Tomaschewski und Matthias Jaster dazu. St. Petrus, Buchholz hat Gabriele Bettin, Markus Hellmann, Gabriele Polte und Eckhard Hennemann in den Kirchenvorstand gewählt.

Kinderkirche

Betreuung der Kinder während des Gottesdienstes Für Kinder ist der erste Teil eines Gottesdienstes meist eine schwere Prüfung – weil man still sitzen soll und zuhören muss… Damit Kinder und Eltern mehr vom Gottesdienst haben, wird von einigen Frauen aus der Gemeinde die Kinderkirche angeboten. Die Kinder beschäftigen sich auf Ihre Weise mit biblischen Themen – meistens mit Bezug zu den Bibeltexten des Tages. Zur Gabenbereitung kommen die Kinder dann wieder in die Kirche und feiern gemeinsam mit den Erwachsenen den Gottesdienst weiter. Zurzeit teilen sich einige Frauen die Aufgabe der Kinderbetreuung. Zum Erfahrungsaustausch findet in unregelmäßigen Abständen ein gemütliches Beisammensein statt.

Wenn Sie Lust haben, bei diesem Dienst mitzuhelfen, melden Sie sich bitte bei einer der Frauen. Übrigens, dieser Dienst ist nicht den Frauen vorbehalten….also ihr Männer, auch Ihr dürft den Dienst gerne unterstützen! Das Team Kinderbetreuung: Alicia Gutsche, Anja Kämpker, Christiane Kurrig, Anne Schönowski.