Feier der Erstkommunion

Liebe Familien!

Normalerweise hätte der Erstkommunionkurs in unserer Pfarrei längst begonnen. Normalerweise…. Seit März letzten Jahres ist aber so einiges „durcheinandergewirbelt“. Auch in unseren Kirchengemeinden.

Der letzte Erstkommunionkurs ist im März unterbrochen worden und es war für alle Beteiligten sehr schmerzlich, den Kurs – auf unbestimmte Zeit – abbrechen zu müssen. Gott sei Dank konnten wir im September in 5 Gottesdiensten die Erstkommunionfeiern nachholen….unter strengen Hygienevorschriften.

Nach vielen Gesprächen und Überlegungen haben wir nun entschieden, dass der neue Erstkommunionkurs `20 / `21 ausgesetzt wird. Niemand kann im Moment sagen, wie sich der Virus weiter ausbreitet. Zur Zeit steigen die Zahlen – Woche für Woche. In unseren Gemeindehäusern kann sich immer nur eine kleine Gruppe treffen. Das würde für unsere Erstkommunionvorbereitung nicht ausreichen. Hinzu kommt, dass wir in den nächsten Monaten einen doppelten Pfarrerwechsel haben. Seit Oktober 2020 ist Pfarrer Kellner als „Übergangspfarrer“ da und Mitte April kommt dann der neue leitende Pfarrer Balz. Und spätestens Anfang Mai würden die Erstkommuniongottesdienste stattfinden. So ist es auch die Bitte von Pfarrer Balz, die Erstkommunionvorbereitung auszusetzen. Nach den Sommerferien 2021 würden wir Sie neu anschreiben. Neu ist auch, dass wir als Team seit 1. Oktober im überpfarrlichen Pfarreieinsatz sind. Das bedeutet, dass wir in der Pfarrei in Winsen – mit Hittfeld und Meckelfeld – tätig sind und in der Pfarrei in Buchholz – mit Egestorf und Tostedt. Das bedeutet für uns alle große Veränderungen. Wir hoffen, dass Sie diese Entscheidung mittragen können. Für uns steht die Gesundheit an oberster Stelle. Wir wollen Sie, die Kinder, aber auch uns schützen. Wenn Sie Fragen haben oder ein Gespräch wünschen, melden Sie sich gerne bei mir. Wir würden Ihnen gerne immer wieder aktuelle Informationen zukommen lassen, Ihnen Anregungen für Gottesdienste zu Hause schicken oder einen Gruß zu Weihnachten und Einladungen zu Familienveranstaltungen mailen. Wenn Sie dies wollen, lassen Sie mir Ihre Mail Adresse zukommen und ich nehme Sie in unseren eMail-Verteiler auf.

Herzliche Grüße – auch im Namen aller Verantwortlichen in der Erstkommunionvorbereitung Wiltrud Hartmann - Gemeindereferentin

Tel. 04181/234 96 54 oder Email: hartmann@stpetrus.de